Vorbereitungszeit:

Zubereitungszeit:

Portionen:

4

Kategorien:

Dorade , Hauptspeise , Low Fat

Zutaten

1 kg Doraden
5 Zweige Thymian, frisch
1 Hand Basilikum, frisch
8 St Knoblauchzehen
2 St Zitronen
500 g Tomaten, geviertelt
1 St Zucchini, in Stücke geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, in Stücke geschnitten
100 g Oliven, schwarz
Salz und Pfeffer
200 ml Weißwein
3 EL Olivenöl

Zubereitung

Kräutermischung

Von 3 zweigen Thymian die Blätter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Basilikumblättern und 4 Knoblauchzehen fein hacken. Von einer Zitrone die Schale abreiben und den Saft ein eine Schüssel auspressen. Den fein gehackten Thymian, Basilikum, die hälfte des gehackten Knoblauch und die Zitronenschale zu dem Zitronensaft in die Schale geben und miteinander vermengen.

Gemüsebett

Für das Gemüsebett die Tomaten vierteln. Die Zucchini und die zweite Zitrone in Scheiben. Die Frühlingszwiebeln in etwas größere Ringe schneiden. Nun das geschnittene Gemüse in ein tiefes Blech oder einen Bräter geben und die Oliven, die restlichen Knoblauchzehen und den übrigen Thymian darüber verteilen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Doraden waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen von außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der zuvor in der Schüssel angerührten Kräutermischung füllen.

Die fertig gewürzten Doraden auf das Gemüsebett legen und mit Weißwein übergießen. Abschließend die Doraden noch etwas mit Olivenöl beträufeln und alles für etwa 30 Minuten in den Backofen geben und garen lassen.