Vorbereitungszeit:

Zubereitungszeit:

Portionen:

4

Kategorien:

Hauptspeise , Römertopf , Schwein

Küchengeräte:

Römertopf, Schneidebrett, scharfes Küchenmesser, Gemüseschäler, Pfanne, Küchen-und Grillzange, Backofen, Schöpflöffel, große Schüssel, Kartoffelstampfer

Zutaten

2 St Zwiebeln
500 g Kartoffeln
1 EL Butterschmalz
800 g Kasseler, geräuchert
500 ml Malzbier
500 ml Rinderbrühe
1 gr. Dose Sauerkraut
1 Stück Lohrbeerblatt
300 ml Gemüsebrühe
2 EL Soßenbinder
1 EL Butter
Muskat
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Römertopf gründlich wässern. Die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden.

Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und das Stück Kasseler von allen Seiten anbraten. Wenn es eine schöne Farbe hat, das Stück Fleisch herausnehmen, zur Seite legen und im restlichen Schmalz die Zwiebeln anschwitzen, bis sie leicht Farbe bekommen haben.

Anschließend kommen die Zwiebeln zusammen mit dem Kassler, Malzbier, Rinderbrühe und den Kartoffelwürfeln in den gewässerten Römertopf. Nun kommt der Römertopf für 2 Stunden bei 180 Grad Umluft in einen nicht vorgeheizten Backofen.

15 Minuten bevor der Kassler fertig ist das Sauerkraut zusammen mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe übergießen, bis es gerade so mit Brühe bedeckt ist und für etwa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Nach den 2 Stunden im Ofen, den Römertopf heraus holen und den Kassler im Ofen warm halten.

Für den Kartoffelstampf mit einem Schöpflöffel Kartoffeln und Zwiebeln aus dem Römertopf holen in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Anschließend die Butter untermengen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße aus dem Römertopf in einen Kochtopf schütten und aufkochen lassen und je nach Geschmack mit Soßenbinder andicken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Stück Kassler aus dem Ofen holen, aufschneiden und zusammen mit dem Kartoffelstampf, Sauerkraut und Soße servieren.