Vorbereitungszeit:

Zubereitungszeit:

Portionen:

3-4

Kategorien:

Hauptspeise , Lamm , Mittagessen , Abendessen , Auflauf , Sommer

Zutaten

2 St Auberginen
4 EL Rapsöl
500 g Lammhackfleisch
3 St Knoblauchzehen
2 St Zwiebeln
400 g gehackte Tomaten, aus der Dose
1 EL Tomatenmark
1 TL Thymian
1 TL Oregano
5 EL Rotwein, trocken
1 St Lorbeerblatt
1 TL Zucker
5 St mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
0.25 TL geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Käse
250 g Ricotta
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit reichlich Salz bestreuen und in einem Sieb über der Spüle für etwa 20 Minuten abtropfen lassen.

  2. In einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und das Lammhackfleisch darin anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  3. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und in der Pfanne den zweiten EL Öl erhitzen. Darin dann die Zwiebeln kurz anbraten, dann 1 EL Wasser und den Knoblauch hinzufügen und für 3 Minuten dünsten lassen.

  4. Das Hackfleisch wieder in die Pfanne zur Zwiebelmischung geben. Die gehackten Tomaten, Tomatenmark, Thymian, Oregano, Rotwein, Lorbeerblatt und Zucker ebenfalls in die Pfanne geben, alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun alles bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.

  5. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in einem Topf mit reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.

  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  7. Die Auberginen abspülen und trocken tupfen. Mit dem restlichen Rapsöl beträufeln und in einer Grillpfanne oder im Ofen auf beiden Seiten anrösten.

  8. In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben, Hackfleischsoße und Auberginenscheiben schichten.

  9. In einem Topf die Butter schmelzen. Vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzugeben und glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und bei geringer Hitze wieder auf die Kochstelle ziehen und rühren bis die Soße andickt.

  10. Nun den Topf wieder vom Herd nehmen und den geriebenen Käse zusammen mit dem Ricotta untermischen. Die Käsesoße über die eingeschichteten Zutaten in der Auflaufform verteilen.

  11. Die Auflaufform mit der Moussaka im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen bis die Käsesoße stellenweise goldbraun geworden ist.